shimmer coffee & roaster は、現在準備中です。

2021/08/11 22:53

この度、shimmer coffee & roasterのネットショップをスタートいたしました。

早速ですがどんなコーヒーショップなのか?
簡単にご紹介いたします。

shimmer = きらめき

まずはじめに、自家焙煎コーヒー豆を販売するオンライン限定ショップです。
定番のオリジナルブレンド、シングルオリジン複数ご用意ございます。
このコーヒーショップを立ち上げるきっかけとなった商品として思い出やストーリーを事前に伺いストーリーから着想しオリジナルブレンドを製作するオーダーメイドなブレンド『Memories blend』といった私とあなたとで作り上げる新たなコーヒーの体験をお楽しみいただけるショップです。
このご時世になかなかコーヒーショップに行けない、おいしいコーヒーを自宅でも楽しみたい。
自宅でハンドドリップコーヒーに挑戦してみたい!といったコーヒーの知識がなくてもお気軽にご相談ください。

✳︎ shimmer coffee & roasterはこちらから
▶︎ https://shimmercr.theshop.jp


- 以下長々と思いを綴っております -
※ 文末にこの記事限定のクーポンをご用意しておりますので
気になった方お先にアクセスしていただいて構いません。

コーヒーに限らず、飲食でもエンタメでもテクノロジーでもなんだって
高品質のモノ、サービスを届けると謳います。
私ごと、調理師免許を所有しているのですが取得した当時、自分のお店を営もうとは考えていませんでした。
現にこのショップもオンラインショップです。
ただ食に携わるのであればフードロスのことは考えていたい。
衣類や食は大量廃棄が問題となっていますがこの問題から目を背けることは関係者としての責任が伴っていないと考えます。
コーヒー屋として「美味しいコーヒーを届ける」ことは当然です。
Aという商品があったとしてそれを美味しいと捉えるかどうかは
十人十色で好みがあるのでお気に召していただけるかはその人次第。

なので美味しいと思っていただけるよう最大限の努力をします。
一つに「安全性」です。
調理師免許の資格を取得するためには技術、経歴だけでは取得不可能です。
栄養学、衛生学の知識も必要となります。
食を提供する上で食中毒等の被害を出しては元も子もない。
絶対な知識です。

調理師免許を取得した当時、自分のお店を営もうとは考えていませんでした。
現にこのショップもオンラインショップです。
ただ食に携わるのであればフードロスのことは考えていたい。
衣類や食は大量廃棄が問題となっていますがこの問題から目を背けることは関係者としての責任が伴っていないと考えます。
コーヒー屋として「美味しいコーヒーを届ける」ことは当然です。
しかし、Aという商品があったとしてそれを美味しいと捉えるかどうかは
十人十色で好みがあるのでお気に召していただけるかはその人次第。

なので私は美味しいと思っていただけるようプロセスの面で努力をします。
一つに「安全性」です。
調理師免許の資格を取得するためには技術、経歴だけでは取得不可能です。
栄養学、衛生学の知識も必要となります。
食を提供する上で食中毒等の被害を出しては元も子もない。
絶対な知識であるのでここで宣言します。
清潔な環境でローストにおいても、梱包に至るまでこの安全性という点においては気を抜きません。

2つ目に「食物の大量廃棄」に関してです。
フードロスという言葉は聞き馴染みのある言葉です。
個人での廃棄からファーストフード、コンビニやレストランの商品や学校給食まで、食品の廃棄量は年間で約612万トン、世界では13億トン。
一人当たりに換算すると毎日お茶碗1杯分の食料を捨てている計算になるそうです。これ以上言わずとも膨大な量の食品が廃棄されているのが現状であり
これを焼却する際に発生するCO2が地球環境に大きなダメージを与えているは想像がつきやすいと思います。

この観点からshimmerではフードロス削減、限りないゼロを目指していきます。
当店においてできることはご注文いただいてから焙煎することで新鮮な状態でお届けすることです。販売分のみの焙煎になるので同時にロスカットになります。

そして焙煎前の生の状態のコーヒー豆には欠点豆(欠け、虫食い等)が少なからず混入しています。
これを非常に地味な作業で取り除く工程をハンドピックといいます。
欠点豆を取り除き次第焙煎工程へと移っていきます。
この工程出る欠点豆でも飲めない訳ではないので可能な限りは
「遠い国から遥々やってきた豆を丁寧に焙煎、新鮮な状態でお届け。一杯のコーヒーで世界を身近に」サイトにて謳ってしまっているので自分用として利用しようと思っています。

上記2点を踏まえた上で美味しいコーヒーを届ける。ということです。
徹底していきます2つ目の後半、ご注文いただいてからの焙煎に関しては
何より美味しいコーヒーの条件にも直結してきます。
焙煎したての新鮮なコーヒー豆はお湯を注いだ際に風船のように丸く膨らみ香りがよく立ちます。
抽出段階から楽しめるのはこの新鮮豆だからこその特権です。
それをぜひ楽しんでいただきたいです。

実績も知名度もまだまだな小さなショップではありますが
これからの伸びしろに乞うご期待ください。

このブログでは当店の活動に関することや新商品情報など幅広く発信していきます。最近気になっていることなどを熱く語ることもございますがお店の雰囲気並びに私を少しでも感じていただけますと幸いです。

それでは次回の記事でお会いいたしましょう!

公式Instagram
@shimmer_coffee_roaster
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